Фотография: литература книги учебники пособия справочники по фотографии / цифровая фотография / профессиональная фотография / любительская фотография / подарочные фотоальбомы / старые и старинные фотографии

Приемы фотосъемки природных ландшафтов

Фотосъемка природного ландшафта - довольно сложный процесс, несмотря на то, что для его осуществления достаточно штатива для большей резкости. Сложен этот процесс не тем, что требует каких-то особых технических средств, а творческим подходом к нему. Чтобы сделать действительно уникальный снимок, его нужно уметь увидеть. С помощью некоторых творческих приемов, любой кадр можно сделать шедевром.

Во время ночной съемки часто используют прием с длинной выдержкой, который позволяет рисовать с помощью света. Из технических средств нужны лишь камера с выдержкой более 1/15 секунды и штатив, все остальное - в ваших руках. Достаточно выбрать объект с движение света, или естественным движением - ручей, водопад, реку с сильным течением и выставить экспозицию с длинной выдержкой и первое произведение искусства готово.

Также популярны съемки с перспективой, которая может воздушной, линейной, или тональной. Основной признак воздушной перспективы - это некоторая размытость объектов по мере того, как далеко они удалены от места, где находится фотограф. Также по мере удаления объектов, используется уменьшение тона и контраста объектов в тональной перспективе. Линейная перспектива характеризуется тем, что предметы, по мере удаления от места съемки, постепенно сходятся в одну точку.

Самым интересным и основным подходом при съемке природного ландшафта, является игра теней. Фотографии с таким красивым объемным освещением лучше всего получаются ранним утром, или вечером. Также популярен прием съемки с отражением предметов, растительности в водной глади тихой реки, или в бурном потоке. Подобные кадры с отражением ландшафта в воде - это подарки природы для любого фотографа, ведь просто достаточно сделать снимок, выбрав правильную позицию.

Прием мультиэкспозиции - наложения кадров друг на друга, можно использовать не во всех камерах - некоторые из них автоматически перематывают пленку. Поэтому, чтобы увидеть всю красоту самых неожиданных сочетаний при наложении кадра, лучше использовать камеру, в которой перемотка кадров осуществляется вручную. Прием съемки "с проводкой требует экспозиции с очень длинной задержкой - до 1/30 секунды. Используя такой прием, вы сможете запечатлеть движущийся объект, с немного смазанным задним фоном, что придаст некую загадочность снимку.

Приемов фотосъемки природного ландшафта существует достаточно много. У каждого фотографа есть свои секреты, которые являются его творческим видением, ведь каждый человек уникален и каждый может видеть одинаковые пейзажи совершенно по-разному. Так что совсем необязательно придерживаться описанных выше приемов. Найдите свой путь и сотворите свой шедевр, полагаясь на свою творческую интуицию.

А в магазине "Семь кос" организующие ландшафт культиваторы мотоблоки продаются со значительной скидкой.

Ключевые слова: видовая фотосъемка, пейзажная фотосъемка, ландшафтная фотосъемка, ночная фотосъемка, мультиэкспозиция, воздушая перспектива

Техника фотосъемки природных ландшафтов: приемы, советы, рекомендации.

[ Бестселлеры ]

Фотокалейдоскоп
Фотосъемка закатов и рассветов

Фотосъемка закатов и рассветов
Чем отличается съемка рассвета от съемки заката? Большинство людей предпочитает закат, поскольку к нему не надо вставать рано утром. Сиди себе, потягивай что-нибудь вкусненькое из бокала да дожидайся, когда солнце начнет садиться. Но на самом деле это не так сложно проснуться рано, главное собрать все оборудование заранее. Само собой разумеется, что прийти на место съемки и установить оборудование вам придется еще затемно. Так что захватите с собой фонарик. Сам же процесс займет...

Полезное:
  • ...

    Фотокалейдоскоп
    Что выбрать. Fujifilm X-Pro2 и X-T2: семь ключевых различий

    Что Canon грядущий нам готовит?
  • > info@bibliophoto.ru <